Dieta de la Constipación

La técnica dietoterápica fundamental se basa en los siguientes puntales
  • Seleccionar alimentos con alto contenido de fibras para aumentar el volumen de la materia fecal.
  • Estimular con la dieta el reflejo gastroyeyunocolónicos
  • Lubricar la pared intestinal y mantener el contenido acuoso en el intestino.
Recomendaciones nutricionales:
  • consumir altos ricos en fibra.
  • azúcares concentradas como la miel.
  • fraccionar la dieta y comer por lo menos 5 o 6 veces al día.
  • ingestión de líquidos fríos ( por ejemplo en ayunas tomarse un jugo de naranja o de otro cítrico o consumirse el jugo de la compota de ciruelas desecadas a la mañana).
  • tomar como mínimo 2 lt diarios de líquidos.
Selección de los alimentos:
  • leche: preferentemente descremada, yogures con frutas y se le pueden agregar una cucharada de salvado de trigo en lo posible fríos.
  • quesos: NO los "pasta muy firme" (duros secos) si los "cremosos" o untables descremados
  • carnes: todas.
  • Hortalizas: las de hojas tienen mayor contenido en fibras como acelga, apio, hinojo, espinaca, berro etc. zanahoria, remolacha y choclo crudos.
  • Frutas: se recomiendan crudas enteras y con su cáscara, las apropiadas son ananá, naranja, pomelo, kiwi ,mandarina, ciruela, uvas, frutillas e higos. Se evitan manzanas, bananas y membrillo
  • Cereales y derivados: se recomiendan los integrales, panes integrales , harinas integrales, arroz integral y el salvado de trigo se puede colocar no sólo en yogures, sopas, amasados caseros pero no mas de 30gr y empezar con poco
  • Legumbres : cada tanto remojada y bien cocidas ya que producen flatulencia.
  • Cuerpos grasos: de acuerdo a su estado físico es decir si su peso es normal puede consumir manteca o margarina para panes integrales, aceites en las comidas.
  • Infusiones: se recomienda en primer lugar el mate cebado, luego el café y por último el mate cocido
Y por su puesto consumir mucho líquidos y sobretodo de frutas , se pueden hacer licuados

No hay comentarios:

Publicar un comentario