SOBRE LAS GRASAS

La creciente preocupación por la relación entre ciertos componentes de los alimentos, como grasas y sodio, y la salud ha hecho que los fabricantes comercialicen sus productos basándose en esa preocupación. Sin embargo, no siempre son claras las afirmaciones que hacen.
Lo más confuso de las etiquetas de comida se relaciona con productos que afirman ser bajos o reducidos en grasa.
Por ejemplo, en un aceite vegetal marcado con 94% libre de grasa saturada, puede considerarse erróneamente que tiene menos calorías que las reales. Si observa la información de nutrición vera que 100% de las calorías las aporta la grasa.

“Afirmaciones de nutrición sobre el contenido de grasa”
La regulación de los alimentos ha establecido definiciones estándar para afirmaciones de nutrición en las etiquetas. Muchas se relacionan con el contenido de grasas por porción; sin embargo, también las hay para sodio, potasio, fibra y contenido energético. Aquí, las relacionadas con el contenido de grasa:

Sin grasa:
El producto debe tener menos de 0.5 g de grasa por porción.

Bajo en grasa:
El producto debe tener menos de 3 g de grasa por porción o por lo menos 50% menos grasa que un producto comparable.

Bajo en grasa saturada:
El producto debe tener menos de 1 g de grasa saturada por porción.

Light:
El producto debe tener por lo menos un tercio menos de calorías que un producto comparable, y debe tener 50% menos de calorías aportadas por la grasa.

Reducido en grasa:
El producto debe tener por lo menos 25% menos grasa que un producto comparable.

Bajo en colesterol:
Cada porción debe tener menos de 20mg de colesterol y 2g de grasa total.

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